Nicht nur die Frage „Was hat das Tier gegessen, das ich essen möchte?“ kann für den Konsumenten eine wichtige Frage sein, sondern auch die Frage „Unter welchen Bedingungen ist das Tier, das ich esse, gehalten worden und ist es ihm in dieser Zeit gut gegangen?“. Das neue Tierwohllabel soll dem Verbraucher dazu Informationen geben. Welche Aussagekraft hat dieses Label? Welches Label stellt die strengeren Anforderungen an Zucht und Mast? Bio oder Tierwohl? Dieser Frage sind die Schülerinnen der Klasse 10 nachgegangen. Um einen Umfassenden Überblick zu bekommen wurde zunächst untersucht, welche Problemfelder bei Zucht, Mast, Transport und Schlachtung bei den Tieren Huhn, Schwein und Rind auftreten. Anschließend wurden Bio-Siegel, die auch bereits Anforderungen in den genannten Bereichen stellen, verglichen mit dem neuen Tierwohllabel. Ergänzend dazu haben zwei Gruppen Aktivitäten verschiedener Tierschutzverbände vorgestellt.
OStR Jürgen Schörner
1. Bio-Label und Tierwohllabel im Vergleich_1
2. Bio-Label und Tierwohllabel im Vergleich_2