P-Seminar Biologie: Kochen mit Kräutern aus dem Schulgarten

Mit wenigen Handgriffen und Zutaten gesunde und leckere Snacks herstellen: Geht das?

Die Diplom-Ökotrophologin Ulrike Rauch von der AOK Bayern zeigte dies im Rahmen eines Projekts des P-Seminars „Schulgarten“ den Schülerinnen der fünften Klasse des Elly-Heuss-Gymnasiums Weiden.

Die Grundlage für das P-Seminar bildet der große Bestand des vor vielen Jahren angelegten Schulgartens im Innenhof des Elly-Heuss-Gymnasiums Weiden. Dort befinden sich mehrere Hochbeete in denen Obst, Gemüse und Kräuter angebaut werden. Den jährlichen Anbau, die Pflege, die Erweiterungen und die Verbesserungen übernehmen regelmäßig die Schülerinnen des P-Seminars „Schulgarten“ unter der Leitung von OStRin Martina Uhl. Dass dieser Schulgarten etwas besonders ist, zeigt schon ein Blick in die Statistik: Von den 322 Gymnasien in Bayern haben nur 64 einen Schulgarten für Nutzpflanzen, dies bedeutet nicht einmal in jedem fünften Gymnasium in Bayern gibt es die Möglichkeit, ein solches Projekt – von der Ernte in der Schule bis zur Verarbeitung – durchzuführen. Da die gesunde und trotzdem schnelle Ernährung insgesamt einen immer größeren Stellenwert einnimmt, hat man sich beim Elly-Heuss-Gymnasium Weiden zum Ziel gesetzt, dies den Schülerinnen auch anschaulich zu vermitteln.

Die Erzeugnisse werden unter anderem in der Mensa verarbeitet. Des Weiteren dient die Ernte des Schulgartens als Hauptprodukt für verschiedenste Aktionen des P-Seminars, wie zum Beispiel dem „Kochkurs“ mit Ulrike Rauch.

Die Schülerinnen ernteten zunächst unter Anleitung von Frau Rauch verschiedenste Kräuter aus dem Schulgarten. Anschließend wurden diese in der Teeküche des Elly-Heuss-Gymnasiums zu schmackhaften Snacks wie „roten Dip“, Kräuterquark, Kräuterbutter und einer Minzschorle verarbeitet.

Während die Schülerinnen ihr selbstzubereitetes Essen probierten, erklärte ihnen die Ökotrophologin anhand einer Ernährungspyramide was gesunde Ernährung bedeutet.

Neben der Fülle an vermitteltem Fachwissen bereitete den Schülerinnen das Zubereiten der Snacks viel Spaß.

Zum Abschluss überreichte Frau Ulrike Rauch der Schule eine „Kochbox“ mit verschiedensten Küchenutensilien, welche eine hervorragende Verwendung in der Schulküche finden wird.

 

Lena Schraml und Gesine Schurig, P-Seminar Schulgarten

 

LINK: Schulgarten 2018-2019

Fotos: Ramona Gilch